Вход
Регистрация
Tuesday, 23 April 2019 г. | 19:39 мск |      Авторынок Краснодарского края, покупка и продажа новых и подержанных авто в Краснодарском крае
Добавить автомобиль | Расчет КАСКО | Лазаревское отдых
Статья № 1439 Тема:  Skoda Octavia – история модели, поколения, характеристики

Skoda Octavia – история модели, поколения, характеристики

24 January, Thursday, 2019

История модели берёт начало в далеком 1959 году, когда чешский автомобильный завод «Шкода» выпустил первую «Шкоду Октавию». Автомобиль тут же приобрел популярность в Европе, машина стала настоящим символом надёжности и уверенности. Не пивом единым прославились чехи, но и своими автомобилями. В результате модернизации старой доброй Škoda 440 на свет появилась первая «Октавия»: двухдверный седан, повторивший успех своего предшественника. До 1971 года было произведено и продано порядка 286 тысяч таких авто. Внешне так похожая на предка, «Октавия» выгодно отличалась улучшенным передним приводом и удобной приборной доской.

Через год появляется сестрица – модель комби с просторным салоном и ровным полом багажного отделения. Эта модель становится очень популярной именно благодаря своей вместительности и выпускается вплоть до 1971 года. Выпускаются и эксклюзивные версии с увеличенной мощностью мотора: «Шкода Октавия Супер» и «Шкода Октавия TS» (спорткар).

Именно «Октавии» было суждено составить славу чешскому автомобилестроительному заводу «Шкода», как производителю недорогих, надёжных и хорошо управляемых авто. Далее в историю автомобиля, равно как и чешского завода в Млада Болеславе, вторглось новое время. Знаменитый завод был выкуплен немецким концерном «Фольксваген», и после нескольких лет внутренних ротаций с конвейера начали сходить новые модели. Так, в 1996 году, была представлена абсолютно другая «Шкода Октавия», сохранившая от своих чешских предков лишь имя. Очертания этого автомобиля узнаются и в современных моделях, посмотрите на Шкода Октавия А7, линии стали чётче и резче, внешний вид более агрессивен, но приверженность традициям в дизайне модели прослеживается. Шкода не часто радует новинками, у европейцев на первом месте стабильность и качество.

«Шкода Октавия» первого поколения
Разработки совершенно нового представителя фамилии «Шкода» начались еще в 1992 году, когда были созданы первые наброски авто на базе третьего «Гольфа». Затем часть базы была заменена на платформу «Гольфа 4», роднящую, кстати, первую «Октавию» с «Ауди А3». Итак, первый прототип нового автомобиля был создан и протестирован в 1994 году.

На Парижской автомобильной выставке 1996 года был представлен лифтбек «Шкода Октавия», относящийся к гольф-классу, но по размерам больше соответствовавший D-сегменту. В базовой комплектации предлагались лишь иммобилайзер, регулируемая рулевая колонка и рулевой гидроусилитель. Комплектация-максимум предполагала наличие таких плюшек, как климат-контроль, кожаный салон, боковые эйрбэги (по тем меркам их могли себе позволить лишь авто высших классов), ксеноновые фары, электролюк, датчик дождя и прочее.

Исторически важным моментом стало закрепление внешнего вида решетки радиатора «Октавии», как отличительного фирменного знака марки «Шкода».
Спустя 2 года, в 1998-ом, свет увидела модификация «Октавии» - «Шкода Октавия Комби».

Надо сказать, что в первом поколении у авто была и версия с полным приводом: модификация RS обладала 1, 8-литровым двигателем, «выжимающим» 150 лошадей, и баком на 63 литра. На основе самого мощного в линейке мотора с турбонаддувом и 180 л. с. (и очень похожего на двигатель «Ауди ТТ») компания выпустила ограниченную серию спорткаров 100 WRC. В 2004-ом году сошла с конвейера миллионная «Октавия», и с того же года модель продолжила продаваться под именем «Октавия Тур».

«Шкода Октавия» версия 2.0
Второе поколение лифтбека было презентовано на женевском автосалоне в 2004 году. Автомобиль выступил как новый конкурент в среднем классе благодаря своему улучшенному мотору, современным оснащением и массивному кузову.
Внешне «Октавия 2» продолжала традиции, заложенные в первом поколении. Силуэт стал более обтекаемым: «нос» приобрел более трапециевидную форму, изменился разрез «глаз», да, и в целом, перед авто уже не смотрелся так массивно, как ранее. Багажник имел объем 560 литров, со сложенными задними сидениями – 1350.

Модель была создана на платформе А5 и имела три варианта комплектации: «Классик», «Амбиенте» и «Элеганце». Причем, базовая версия уже имела 4 подушки безопасности, электропакет, ABS. Предоставлялись также и широкие возможности апгрейда, в том числе: сенсоры дождя и парковки, система стабилизации и двузонный кондиционер.

Покупатель мог выбрать любой из шести видов двигателей: четырех бензиновых и двух дизельных, самым мощным среди них был двухлитровый 2, 0 FSI/110 kW на бензине с прямым впрыскиванием топлива. С мотором 1, 4 TSI авто разгоняется до 203 км/ч, достигает отметки 100 км/ч менее чем за 10 секунд и тратит менее 7 литров топлива на сотню в смешанном режиме. Предлагалась пяти- и шестиступенчатая «механика», «автомат» существовал опционально.

В том же году «Шкода» представила модификацию «комби» с увеличенным объемом багажника (до 1620 литров при сложенных сиденьях) и полным приводом – «Шкода Октавия Комби 4х4». Еще через год на рынке появилась спортивная версия авто Octavia RS с широким цветовым спектром и мощным мотором: сто километров в час она набирала за 7, 3 секунд, максимально могла «выжать» 240 км/ч.

В 2007 году появилась модификация «Шкода Октавия Скаут» с 17-дюймовыми колесами, выразительными бамперами и готовая составить конкуренцию в сегменте спортивных авто. Была произведена и версия для азиатского рынка «Шкода Октавия Минг Руй» лишь с незначительно измененным «выражением лица». В Индии эта модель продавалась под именем «Шкода Лаура».

В 2009 году производителями был предпринят фейслифт второго поколения модели, за 5 лет утратившей современность во внешности. Передние фары растянулись еще больше, выдвинув «нос» вперед, общий силуэт авто стал более «подтянутым». «Октавия» вступала в свой новый возраст.

Третье поколение автомобилей «Шкода Октавия»
Обновленный вариант «Октавии» был выставлен осенью 2012 года. Она приобрела новую платформу MQB с усовершенствованными двигателями. Внешне автомобиль также претерпел изменения: кроме того, что «Октавия» стала длиннее на 90 мм, увеличила колесную базу и «похудела» на сто кг, ее силуэт приобрел некую «ограненность», что особенно хорошо видно в передней части кузова. Дизайн был разработан создателем имиджа «Ауди» и «Бугатти Вейрон» Йозефом Кабань.

Третье поколение авто закрепилось в нише премиум-класса С-сегмента, выполнив необходимые условия: наличие новых мощных двигателей с турбонаддувом, современных «примочек», вроде адаптивного круиз-ассистента и электроуправляемого панорамного люка. Автомобиль оснащен различными автоматизированными вспомогательными системами, повышающими уровень безопасности и комфортности вождения. Именно это поколение получило полный набор звездочек в краш-тестах EuroNCAP и отметку 66% уровня активной безопасности.

«Шкода Октавия 3» производится в вариантах пятидверного хэтчбека и универсала, имеет 3 варианта бензиновых двигателей (1. 2 , 1. 4, 1. 8) и двухлитровый дизельный. На российском рынке продается с бензиновыми 1, 4 литра, 1, 6 литров и 1, 8 л. вкупе с пятиступенчатой «механикой» или шестиступенчатой АКПП для 1. 6MPI, шестиступенчатой МКПП или семиуровневым «роботом» для остальных версий.

В 2013-14 годах третье поколение было расширено полноприводным универсалом «Октавия Скаут» и супермощной версией RS с турбомотором в 220 лошадок, четырьмя цилиндрами и роботизированной семиступенчатой КП DSG.

Рестайлинг 2017
Произошли изменения в экстерьере автомобиля, новая Октавия стала ещё больше и респектабельнее на вид. Длина увеличилась, составляет 4,66 м, рестайлинговую модель можно отнести к сегменту семейных авто. Но официально обновлённая Шкода относится к среднему классу автомобилей.

Дизайн стал ещё более агрессивным и стильным, дань моде последних лет. Практически все автопроизводители подсели на этот тренд. Появилась увеличенная решётка радиатора, по внешнему виду больше похожая на ретро модель — Superb и новый бампер. Заднюю часть автомобиля украшает компактный спойлер и светодиодные огни, которые тоже стали привычными у всех современных авто.

Наиболее заметное изменение во внешнем виде автомобиля – передняя светодиодная оптика. Концепция с поблочным разделением фар повторяет дизайн оптики нового кроссовера Skoda Kodiaq. Оптика напоминает одно из предыдущих поколений Мерседеса Е-класса. Определённо дизайнерам приглянулась ретро-классика баварцев. В 2019 году Шкода планирует выпустить пятую генерацию автомобиля Октавия. Ждём с нетерпением.

Видео для ценителей автомобилей Шкода


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Рубрика:Пресс-Релизы

Посмотрело:329

Сохранить статью

Статьи по теме Рубрика:  Пресс-Релизы
Краснодар строит молодежь Краснодар строит молодежь

15 March, Friday, 2019 г. | Пресс-Релизы

Скорее. Успейте получить бесплатную квартиру в Краснодаре. Такая возможность есть у каждой молодой семьи..далее»»

Украли номера? Узнайте как восстановить украденные автомобильные номера Украли номера? Узнайте как восстановить украденные автомобильные номера

14 December, Friday, 2018 г. | Пресс-Релизы

Одной из неприятных ситуаций, которые могут произойти с любым без исключения автовладельцем, является.далее»»

Техосмотр автомобилей по новым правилам Техосмотр автомобилей по новым правилам

10 August, Friday, 2018 г. | Пресс-Релизы

Многие владельцы автомобилей в России относятся к прохождению технического осмотра своей машины как к.далее»»

Такси Формула-1 в Сочи Такси Формула-1 в Сочи

6 June, Wednesday, 2018 г. | Пресс-Релизы

Прочитав заголовок статьи, многие представят у себя в голове картину, как спортивный болид с шашечками.далее»»

Skoda Rapid – европеец с калужской пропиской Skoda Rapid – европеец с калужской пропиской

27 May, Sunday, 2018 г. | Пресс-Релизы

Чешский автомобиль Skoda Rapid (Шкода Рапид), который появился в 2013, сразу понравился российским автолюбителям..далее»»

Mazda 3 хэтчбек: для тех, кто заботится об имидже Mazda 3 хэтчбек: для тех, кто заботится об имидже

22 January, Monday, 2018 г. | Пресс-Релизы

Mazda 3 хэтчбек – автомобиль, который привлекает своей маневренностью, функциональностью и запоминающимся.далее»»

Советы по оформлению кредита в автоломбарде Советы по оформлению кредита в автоломбарде

25 November, Saturday, 2017 г. | Пресс-Релизы

Как показывает жизненный опыт, в любой момент может возникнуть острая необходимость в большой сумме.далее»»

Почему стирается дорожная разметка Почему стирается дорожная разметка

17 September, Sunday, 2017 г. | Пресс-Релизы

Статья о том, почему стирается дорожная разметка. Факторы влияющие на срок службы. Технологии нанесения. У.далее»»

Разделы

 Статьи

 Статьи RSS

 Блокнот

 Расширенный поиск

Рубрика статей

Автотюнинг и аэрография

Техническое обслуживание авто

Внедорожники и суперкары

Диагностическое оборудование

Автомобильная промышленность

Продажа автомобилей, покупка авто

События в стране и за ее пределами

Путешествия на автомобиле, отдых

Спецтехника, строительная техника

Транспортные услуги, грузоперевозки

Гаражи и автосервисы

Мототехника и водный транспорт

Страхование авто, автокредиты

Автомобильные шины и диски

Пресс-Релизы

Гаджеты для авто

Авто и дети

Поиск статей

Расширенный поиск

авто новости

23.04.2019 Xiaomi собирается выпустить свой первый автомобиль

23.04.2019 ДТП в Сочи - в Мамайском тоннеле столкнулись КамАЗ и мотоцикл

23.04.2019 Названы самые угоняемые машины за 2018 год

23.04.2019 В Евросоюзе установят чёрные ящики на легковые машины

23.04.2019 Lada Vesta научилась видеть в темноте – машину оснастили тепловизором

все новости...

авто статьи

23.04.2019 Автобагажники – возьмите с собой все, что пожелаешь

23.04.2019 Как выгодно покупать автозапчасти

23.04.2019 Покупка б/у авто – стоит ли брать автокредит на подержанный автомобиль

23.04.2019 Керамическое покрытие автомобиля - надёжная защита ЛКП вашего автомобиля

23.04.2019 Краснодар строит молодежь

все статьи...

авто обзоры

23.04.2019 Почему вместо аккумулятора Varta, я куплю аккумулятор Тюменский Медведь?

23.04.2019 Знак «шипы» - обязателен или нет?

23.04.2019 Безопасное ночное вождение

23.04.2019 Как экономить топливо, простые правила экономии топлива на дороге

23.04.2019 Как правильно выбрать камеру заднего вида для авто

все обзоры...

Авторизоваться
Авторынок. На Автопортале г.Сочи R93.ru вы можете найти любую информацию об автомобилях и ценах, а также продать или купить свой автомобиль. Доступна большая база автообъявлений по Краснодарскому краю: легковые и грузовые автомобили с пробегом, импортного и отечественного производства. Подержанные автомобили в Сочи, Краснодаре, Новороссийске. На нашем автопортале любой желающий может разместить объявление о продаже своего автомобиля. Мы поможем вам продать автомобиль или приобрести новый авто. Пресс-Релизы, Операции купли/продажи с авто. Советы автомобилисту по автострахованию КАСКО и ОСАГО. На сайте также найдёте Отзывы от автовладельцев, новости автомобильной промышленности, статьи на автомобильную тематику и автообзоры, сравнительные краш тесты, тюнинг автомобилей, аэрография и информация для любителей джиппинга. Продажа автомобилей и спецтехники, водного транспорта в Сочи и Краснодаре. Авторынок Сочи - Авторынок Краснодара поможет купить и продать авто, для продажи авто Вам необходимо лишь добавить автомобиль в каталог автомобилей на авторынке.
Rambler's Top100