Вход
Регистрация
Понедельник, 27 сентября 2021 г. | 07:03 мск |      Авторынок Краснодарского края, покупка и продажа новых и подержанных авто в Краснодарском крае
Продать автомобиль |  ОСАГО онлайн  | Автомобильные тепловизоры

Новые штрафы будет выписывать нейросеть

Новость № 3421 Тема:  Новые штрафы будет выписывать нейросеть
Новые штрафы будет выписывать нейросеть
10 августа, Вторник, 2021

Новые штрафы будет выписывать нейросеть Новая нейросеть начала штрафовать водителей за выключенные фары и ходовые огни. Эксперимент начался в Нижнем Новгороде в июле 2021 г. За неполные два месяца всего лишь одна камера выписала более 7300 постановлений. При этом МВД отрицает, что в России работает подобная система. Камеры, способные работать с новой нейросетью, есть и в других крупных российских регионах.

Штрафов-денег много не бывает
Нейросеть вылавливает в потоке автомобили с выключенными фарами или дневными ходовыми огнями. Это является нарушением ст. 12.20 КоАП России и карается штрафом в размере 500 руб. Как пишет «Коммерсант», новая система работает в Нижнем Новгороде.

Впервые о том, что в России штрафы за выключенную светотехнику начнёт выписывать искусственный интеллект, стало известно в конце июня 2021 г. В июле 2021 г. профильное издание Autonews сообщило, что в числе первых за это нарушение начнут платить жители 12 российских регионов, включая Москву, Крым, Ульяновск, Красноярск, Омск, Иркутск, Тверь, а также Кабардино-Балкарию и Волгоградскую область.

За разработку системы по распознаванию выключенных фар и ходовых огней отвечала компания «Астра лаб», резидент «Сколково». Глава компании Сергей Ласкин сообщил, что данная функция появится в камерах осенью 2021 г.

По информации «Коммерсанта», представители ГИБДД не подтвердили информацию о скором запуске такой системы. 29 июня 2021 г. Министерство внутренних дел России (МВД) выступило с официальным опровержением информации о грядущем запуске нейросети для ловли водителей с выключенными фарами. Представители министерства прямым текстом сказали, что полиция не занимается подобной «правоприменительной практикой».

Наказание более чем реально
Заявление МВД совпало с датами появления в российских соцсетях постов жителей Нижегородской области, о штрафах за выключенный передний свет у автомобилей. Пользователи стали выкладывать фотографии постановлений.

По данным «Коммерсанта», система не только запущена, но и очень активно работает. С июля 2021 г. она смогла выписать свыше 7300 штрафов на сумму 500 руб. каждый (во столько государство оценивает нарушение ст. 12.20 КОАП).

Издание уточняет, что для фиксации всех этих нарушений применялась всего лишь одна камера модели «Азимут-3» разработки компании «Технологии безопасности дорожного движения» (ТБДД). Она установлена на ул. Коминтерна в Нижнем Новгороде в рамках некоего пилотного проекта. Представители регионального минтранса сообщили, что «прорабатывается техническая возможность» использования не только «Азимут-3», но и ряда других комплексов фиксации нарушений для выписывания штрафов за выключенный передний свет.

Рано или поздно коснется всех
Примеру УГИБДД Нижнего Новгорода могут последовать и правоохранительные органы других регионов России. «Мы всем заказчикам говорим, что такая функция в наших комплексах есть. Для определения нарушений используется нейросеть. Камеры наши сертифицированы, так что с правовой точки зрения все легально», – заявил изданию глава компании ТБДД Игорь Гончаров. Он добавил, что в настоящее время камеры «Азимут-3» используются в Брянской, Воронежской, Оренбургской и Тверской областях, а также в Пермском крае.

Полный список регионов, где можно повстречать такую камеру, издание не приводит. Тем не менее, штрафы пока получают лишь жители Нижнего Новгорода. Из более чем 7300 постановлений ГИБДД Нижегородской Области отменило лишь 48. Притом причины отмены этих штрафов в полиции предпочли не раскрывать.

Когда именно за выключенные фары и ходовые огни нейросеть начнет наказывать водителей за пределами Нижнего Новгорода, на момент публикации материала оставалось неизвестным.

Как всё это работает
Представители ассоциации «Око», объединяющей производителей комплексов и операторов систем фотовидеофиксации, рассказали изданию, как работает нейросеть. «В отличие, например, от определения непристёгнутого ремня или разговора по мобильному телефону, фиксация данного нарушения достаточно проста и безошибочна. Камера "видит" госрегзнак в потоке и выявляет наличие так называемых контрастных зон справа и слева от него. Это и есть признак включенных фар или ходовых огней», – отметили они.

После фиксации камера передает данные в ГИБДД для проверки и вынесения штрафа. В «Око» утверждают, что нейросеть может работать не только с камерами «Азимут-3», но также с комплексами фиксации нарушений из серий «Автоураган», «Стрелка» и «Астра-трафик».

Первые попытки штрафовать водителей за нарушение 12.20 КОАП при помощи камер были сделаны еще в 2014 г. сотрудниками ГИБДД Тамбовской области. Однако эти попытки к успеху не привели, поскольку ни одна из использовавшихся для этого камер не имела сертификации для автоматического распознавания подобного нарушения.

Спустя два года систему автоматической фиксации выключенных камер в тестовом режиме развернули в Москве. Штрафы водителям не рассылались.

В августе 2021 г. представитель оператора подмосковной системы фиксации нарушений «МВС груп» сообщил «Коммерсанту», что компания в настоящее время полностью готова к администрированию нарушений ст 12.20 КОАП. «Мы уже провели тестирование технологии на дорогах Московской области. Результаты тестов показали высокую безошибочность определения света фар или ходовых огней. Готовы включить функционал, как только получим соответствующие распоряжения от ГИБДД и транспортных властей Подмосковья», – заявили представители компании.

Технология не идеальна
Эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева назвала в разговоре с «Коммерсантом» новую технологию «слишком сырой», добавив, что использовать её пока рано. «Большой процент ошибок. Многие современные автомобили оборудованы светодиодными фарами, свет которых имеет частоту, отличающуюся от частоты кадров в камере. В результате на некоторых снимках машина будет сфотографирована с выключенными фарами, хотя они были включены», – сообщила она изданию, добавив, что зимой и осенью фары на машинах могут быть попросту грязными.

Эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман тоже уверен в том, что новая нейросеть будет ошибаться. С его слов, фары в современных моделях автомобилей нередко «узкие и вытянутые, с четко направленным на дорогу пучком света». «Поэтому в камеру просто может попадать слишком мало света, и она посчитает, что фара выключена. Вместе с ней аналогичный вывод сделает и инспектор. Cлепящее солнце осложняет задачу. Водитель потом не докажет, были ли у него включены световые приборы», – сказал он.

Следует отметить, что на своем сайте компания ТБДД указывает, что упомянутые камеры «Азимут-3» не определяются радар-детекторами. Во избежание любых штрафов, в том числе и ошибочных, с таких камер, следует пользоваться радар-детекторами с GPS и регулярно обновляемыми базами камер. Использование радар-детекторов (не путать с антирадарами) российским законодательством на 9 августа 2021 г. не запрещено. Они находятся в свободной продаже.

R93 - Автопортал Краснодарского края: Авто новости

Поделиться
Класснуть

Рубрика:События в стране

Кол-во просмотров:1724

Отправить другу

Комментарии:(0)

Сохранить новость

Новости по теме Рубрика:  События в стране
В Росавиации сообщили о скорой продаже льготных авиабилетов по 46 маршрутам В Росавиации сообщили о скорой продаже льготных авиабилетов по 46 маршрутам

27 июля, Вторник, 2021 г. | События в стране

В Росавиации сообщили о скором старте продаж льготных авиабилетов. Авиабилеты будут продавать по 46.далее»»

Техосмотр 2021: с 22 августа диагностическая карта будет отменена при оформлении ОСАГО Техосмотр 2021: с 22 августа диагностическая карта будет отменена при оформлении ОСАГО

15 июня, Вторник, 2021 г. | События в стране

С 22 августа автовладельцам больше не нужен будет документ о прохождении техосмотра при оформлении полиса.далее»»

Новые полномочия сотрудников ГИБДД. Техосмотр по-новому. Новые полномочия сотрудников ГИБДД. Техосмотр по-новому.

15 июня, Вторник, 2021 г. | События в стране

В МВД подготовили законопроект, который поменяет жизнь инспекторов и водителей, техосмотр предложили.далее»»

Теперь можно регистрировать личные автомобили в МФЦ Теперь можно регистрировать личные автомобили в МФЦ

24 августа, Понедельник, 2020 г. | События в стране

В России упростили процедуру регистрации личных автомобилей и других транспортных средств. Теперь.далее»»

В России повысят штрафы для таксистов и водителей автобусов В России повысят штрафы для таксистов и водителей автобусов

2 февраля, Воскресенье, 2020 г. | События в стране

Новые поправки в КОАПП ужесточают наказания водителям общественного транспорта, увеличат штрафы для.далее»»

С 1 января вступили в силу новые поправки о проверках на дорогах С 1 января вступили в силу новые поправки о проверках на дорогах

12 января, Воскресенье, 2020 г. | События в стране

Новые поправки в правила дорожного движения скорректировали список предъявляемых сотрудникам ГИБДД.далее»»

Названы самые угоняемые машины за 2018 год Названы самые угоняемые машины за 2018 год

3 апреля, Среда, 2019 г. | События в стране

Угнанная машина – самый страшный сон любого моторизованного жителя России. Потерять любимый автомобиль.далее»»

Разделы

 Новости

 Новости RSS

 Блокнот

 Архив новостей

 Архив за 2021 год

 Расширенный поиск

Рубрика новостей

Автопроисшествия

Новинки авторынка

Авто-тюнинг

Аэрография

Автокурьезы

Автособытия

Новости автосалонов

Новости региона 93

Олимпиада 2014 в Сочи

Мировые автоновости

Политика

Беспредел

События в стране

Электромобили

Коронавирус

Отечественные авто


Иномарки

автомобили с пробегом

27.09.2021

Chevrolet Evanda

2004 г.вып. 2.0, 131 л.с.

г.Лабинск

цена: 3,805 USD

~3,229 И, ~275 596 руб.

27.09.2021

Opel Astra

2020 г.вып. 1.7, 140 л.с.

г.Северская

цена: 5,970 USD

~5,066 И, ~432 407 руб.

27.09.2021

Mitsubishi Pajero

2006 г.вып. 3.5, 203 л.с.

г.Краснодар

цена: 6,910 USD

~5,863 И, ~500 491 руб.

27.09.2021

ВАЗ 21101

2000 г.вып. 1.4, 79 л.с.

г.Хадыженск

цена: 1,165 USD

~989 И, ~84 380 руб.

Авто новости

27.09.2021 Автомобили Toyota помогут штрафовать нарушителей ПДД

27.09.2021 Тепловизор может стать частью стандартного оборудования автомобилей

27.09.2021 В очередной раз назвали дату отмены техосмотра

27.09.2021 ДТП на ул. Донской в Сочи

27.09.2021 ГИБДД задействует дроны для фиксации нарушений ПДД в 17 регионах России

все новости...

Авто статьи

27.09.2021 Что такое автокредит с остаточным платежом

27.09.2021 Сервис в автосервисе и у частников – кому доверить железного «коня»

27.09.2021 Новые технологии и надёжность — главные составляющие автомобилей Hyundai

27.09.2021 Как работает каршеринг автомобиля

27.09.2021 Лучшие летние шины 2021 по соотношению цена-качество

все статьи...

Авто обзоры

27.09.2021 Китайский автомобиль Geely МК - машина на каждый день

27.09.2021 Стоит ли делать дополнительную шумоизоляцию?

27.09.2021 Перекус за рулём – какая еда чаще всего приводит к ДТП?

27.09.2021 История Гелендвагена

27.09.2021 Что в автомобиле ломается чаще всего: ТОП уязвимых механизмов

все обзоры...

На Автопортале г.Сочи R93.ru вы можете найти продать или купить автомобиль, узнать последние новости и почитать статьи автомобильной тематики. Доступна большая база автообъявлений по Краснодарскому краю: легковые и грузовые автомобили с пробегом, импортного и отечественного производства. На автопортале можно бесплатно разместить объявление о продаже своего автомобиля. Мы поможем вам продать автомобиль или приобрести новый авто. События в стране, Советы по автострахованию КАСКО и ОСАГО. Отзывы от автовладельцев, новости автомобильной промышленности, статьи на автомобильную тематику и автообзоры, сравнительные краш тесты, тюнинг автомобилей, аэрография, полезная информация для любителей джиппинга. Продажа автомобилей и спецтехники, водного транспорта в Сочи и Краснодаре. Для продажи авто Вам необходимо лишь добавить автомобиль в каталог.